Мое генеалогическое древо

famtree 120

Анна Павловна Таратонова (Ваничкина / Снежко)

Таратонова Анна Павловна (16/02/1900 – 14/01/1954) рожденная в Ефремовском районе Тульской области, в сельце Лукино. Возможно дальняя родственница Лермонтова (со слов бабушки, слышала об этом в детстве. Не прямое родство. внучатая племянница и т.п.)  В какой момент переехали Таратоновы в Тулу – неизвестно. Но жили родители Анны Павловны в двухэтажном доме, на месте которого теперь стоит магазин “ПОлина” и “Цветочный бульвар”

Ветвь Степановой Евгении Сергеевны (моя бабушка). 

У Анны Павловны, кроме моей бабушки ещё дети: Антонина Ваничкина (Зимина / Котвица) , Валентина Зимина (вышла замуж за Зимина Евгения и уехала в МАГАДАН, родила Юрия. Работала в ОВД) и Виктор Снежко.

Личная жизнь

По рассказам бабушки, отец был из купеческой семьи (как оказалось, мещане, совсем недавно из крестьян с. Никоновки) и семья была против, чтобы Ваничкин Сергей Филиппович женился на Таратоновой Анне Павловне, из простой семьи.

Про отца бабушки и его семью

Вероятно потому, что дядя прадеда, Ваничкин Михаил Ефимович  уже был мещанином в Туле, занимался тканями и перевез половину деревни работать портными в Тулу и в Москву.

А мой прапрадед  Ваничкин Филипп (Филат) Ефимович работал с ним, на 1900 г имел свой дом на Рубцовской улице (информация из: Ф. Р-1060 Оп. 5 Д. 41.— 116 л 2. Общий список плательщиков государственного квартирного налога по городу Туле за 1900 год / ГАТО. Ф. 118 Оп. 2 Д. 1557) в Туле и выдал за дворянина Дмитрия Зуева свою дочь Марию в 1904 г.  подробнее о браке с Зайцевым тут

Отец бабушки, Ваничкин С.Ф. бросил Анну Павловну с тремя детьми (бабушка была средним ребенком в семье и на тот момент  училась в классе 6-7) и ушел  “к деревенской женщине”, которая родила ему сына Сережу, но тот вскоре скончался и похоронен рядом с ним на Всехсвятском кладбище (могила не оформлена внешне).

Жила гражданским браком с Снежко Владимир Григорьевич (мать полячка, отец украинец).  От этого брака имела сына Снежко Виктора (23-01-1939). Имел патент на право работы индивидуальным пошивом обуви. Перед войной поехали отдыхать в Кисловодск к маме Владимира и там остались из-за войны.

Бабушка с большой теплотой рассказывала про своего отчима.  О человеке, который принял женщину с тремя дочерьми и которых воспитывал, как своих.

Родители Владимира Снежко
мать – Ядвига из Польши с Люблинской губернии, была графиня,  отец – Григорий с Тамбовской области, в юности они полюбили друг друга и Ядвига переехала в Россию, родили Володю, жили в Кисловодске.

Кончина Анны Павловны

Бабушка в то время была вместе с мужем далеко от Тулы и не смогла приехать на похороны. Поэтому точно не известна причина смерти. По словам Антонины Котвицы, Анна Павловна быстро сгорела, вроде как от заражения крови. Поэтому бабушка всегда очень серьезно относилась к любым порезам и меня учила тому же. Но по информации дочери Виктора Снежко – у нее была саркома.

Про дочерей Анны Павловны

Сестра бабушки Антонина Котвица 25 мая 1920. Умерла в 1990 году. Замужем была за Иваном Котвица. Был сын Николай Николаевич Зимин. Антонина и Валентина вышли замуж за братьев.  К сожалению, эта ветка прервалась. А Валентина перестала обращаться с Тулой после смерти матери и не отвечала на письма.  Я узнала, что она умерла в 2018 году, а ее сын Юрий – еще раньше. Было наследное дело, оно закрыто – значит родственники есть. Но пока найти не удается. 

Про сына, Виктора Снежко

На момент смерти Анны Павловны, Виктору было 15 лет. и он вместе с отцом переехал в Кисловодск, где впоследствии женился и родил дочь Вику. Данная ветка продолжается в Кисловодске. Внучка Виктора Владимировича внешне похожа на Анну Павловну. И Виктору, и Виктории – передался синий цвет глаз Анны Павловны.

По образованию музейный работник, всегда тяготела к тайнам прошлого и, когда решила узнать побольше о предках бабушки (она мало знала об отце и его линии и хотела выяснить что-либо), то меня втянуло в эту увлекательную работу исторического детектива.

Когда узнаешь новые факты о людях, живших до тебя, но имеющими с тобой одни гены - принимаешь близко к сердцу все их радости и горести. А бывают забавные моменты. К примеру, дядя бабушки с семье жил в соседнем дворе от нас. В буквальном смысле через забор!

Фамилии рода в поиске:
Ваничкин (Тула, Никоновка, Ненашево Заокского р-на, Москва), Клусов (Тула, Муром), Абрамов (Тульская Обл, Варфоломеево), Зверев (Тамбовская Обл Криуша и Озерки), Таратонов (Тульская Обл, Лукино), Грибков (Тульская Обл, Щекино, Кожинка) Шуйский (Тульская Обл, Чернский район) Фролов (Тула, Самарская Обл), Степанов (Коковичино, Псковская Обл, С. Петербург.)

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите мне

Если вас интересует какая-то информация из представленной здесь или требуется консультация.

Так же буду рада коллаборации, пишите!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с положением о персональных данных.

Вы увидели кого-то знакомого на моих фото или в описании?

Спасибо большое, что нашли время мне об этом написать! Буду в ответ тоже рада поделиться информацией!