Search
Search
Close this search box.

Мое генеалогическое древо

famtree 120
Search

Степанов Федор Григорьевич, 1919 г.р.

Ветка Степановых

Степанов Фёдор Григорьевич

Я его помню уже после инсульта, парализованного на одну сторону тела. 

Всегда очень ревновал бабушку и искал ее, если ее нет дома) Звонил маме на работу. А так как был уже глуховат, то ему приходилось кричать в трубку. И что он искал бабушку – знали все)

Всегда считала его безобидным, и была сильно поражена, узнав, про его подвиги и что всю жизнь быть начальником и руководителем. 

С ним связаны милые, детские воспоминания.  Деда, я тебя помню!

Рождение.

Дедушка родился в многодетной семье. По его воспоминаниям, его мама была из зажиточной семьи, а вышла замуж за бедняка по любви.  С ее стороны все были против этого брака.

Мама дедушки, Любовь Федоровна, из деревни Рубачево, Оршанской волости Псковского уезда.  Судя по карте – не очень далеко, по тем временам. Пока не понимаю, как встретились. Приходы были разные. 

На единственном фото, которое видимо дедушка пронес через всю войну, запечатлена его семья и родители. Его мама выглядит очень изможденной и старой. Дедушка вспоминал, что на ней по сути держалось все. Потому что его отец, мой прадедушка, был человеком легким, добрым и несобранным. Поэтому заправлять хозяйством приходилось прабабушке.  А прадедушка служил водителем у купца в городе (предполагаю, в Новоржеве).

Когда прабабушка умерла, дедушке было 11 лет. После него в 1921 г родился еще мальчик, но прожил меньше года.  Вероятно, большое количество родов и непосильная тяжелая жизнь истощили организм маленькой, но очень сильной женщины и она скончалась.

В любом случае, их дети и внуки в большинстве своем вышли в люди. И, раз это не единичный случай, но вероятно это было заложено в их воспитании.

Перед войной судя по всему, уже никого из Степановых не осталось в Коковичино (Если только Феня, Феодосия Григорьевна Степанова, которая вышла замуж за Алексеева Василия и родила 4-х детей (Михаил, Ольга, Алла и …).

Отец деда Григорий Степанович тоже переехал в Ленинград, как и другие его дети и снова женился.  Об этом напишу позже.

Обучение.

Дедушка из деревни приехал поступать в Ленинград, удивив этим сестру Соню, к которой попросился на постой. Я нашла запись на кассете (в 1996 году я брала у него интервью). Расшифрую и выложу сюда те данные.

Но что меня особенно поразило – это его целеустремленность Дедушка учился в ПТУ на сварщика, на отлично. ПОтом пошел на курсы политруков и тоже окончил на отлично. А тут и война началась – и его призвали. Как я теперь знаю, в Лыжный батальон. 

Война.

Пока еще я не все знаю про дедушку. Но, благодаря сайтам узнала, что он воевал и в Японии, подвиг – под Витебском. С бабушкой расписались в Минске. Точно знаю, что участвовал в битвах за Сталинград.

Скромный герой.

Дедушка не любил вспоминать войну. Отмахивался от вопросов. Только 9 мая надевал свои ордена и, даже когда было сложно уже ходить, участвовал в параде в Туле. Бабушка рассказывала, что долгие годы он просыпался в поту от кошмаров. Очень любил военные фильмы. Особенно “Офицеры” и “В бой идут одни старики”.
Дедушки уже нет 22 года. А мы до сих пор собираемся 9 мая семьей и вспоминаем их с бабушкой.

9 мая в нашей семье – праздник. День соединения семьи. Все вместе, за одним столом. 

Ордена.

Орден Отечественной войны II степени

Звание: гв. ст. лейтенант
в РККА с 11.1939 года

Место призыва: Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н

Место службы: 1515 сап 5 тк

Дата подвига: 13.12.1943-18.12.1943

Гв.ст. лейтенант Степанов в бою 13 декабря 1943 года в районе Бол. Дворня, Городокского района, Витебской области, отбил контратаку восьми немецких танков и батальона пехоты.

В результате боя батареей подбит один немецкий танк и истреблено до 40 немецких солдат и офицеров.

В боях с 14 декабря по 18 декабря 1943 года в районе блохи, городокского района отбил батареей 4 контратаки танков и пехоты противника при поддержке бронепоезда. В результате боев уничтожено: один наблюдательный пункт, три дзота и до 150 немецких солдат и офицеров.

На фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За это время дважды ранен.
Предоставляется к награде: Красная звезда.

Знакомство с бабушкой.

Дедушка познакомился с бабушкой в Туле, в 1941 году, на танцах в скверике около Кремля. Бабушка долго фыркала, но позволяла себя провожать до дома (а жили недалеко, за музеем Белобородова стоял дом). Когда дедушка уезжал, спросил, дождется ли она его? бабушка согласилась. В итоге, дедушке пришлось прислать за бабушкой человека, т.к. сам не мог приехать. и бабушка не испугалась ехать за ним. Жили в землянках сначала. Поженились в Минске. Дядя родился в 1946 году. Еще в сложных условиях. А потом уже дедушка учился в Москве и служил в Наро-фоминске. А потом и вовсе, уехали служить в ГДР. В Россию вернулись в Тулу в середине 1960-х.

P.S. Я думала, что дедушка лежал в Туле в госпитале и так познакомились, но вроде бы все же познакомились во время обороны Тулы в 1941 году.
__________

Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов.

Ранения.

Мне вообще не очень понятно, как дедушка, с его ростом в 183 см – воевал в танке. ТАнки – для невысоких, это всем известно. А вот на войне это не учитывалось…
 

Мне известно о двух ранениях дедушки. 

  1. Одно в голову – у дедушка была шишка на голове. Там застрял осколок.  (Дополню позже)

Рабочий путь ( на основе трудовой книжки и книжки КПСС)

Русский
Крестьянин
пребывание в ВЛКСМ с 1936 – 1940
кандидат в КПСС с 1939(г. Ленинград)
Член КПСС с 1940 (г. Ленинград)

  • 1939 – окончил сварочный техникум в г. Ленинград
  • 1939 – студент Индустриального Института
  • 1939 – 1940 – Курсант зенитного артил. полка
  • 1940 – 1941 – Курсант курсов Политруков
  • 1941 -Заместитель командира батареи по политчасти
  • 1941 – Комиссар батареи (Северо – Западный фронт)
  • 1941 – на излечении по ранению (Эвакогоспиталь № 2588, г. Усмань. Ранение стопы)
  • 1941 – 1942 – Комиссар лыжного полка
  • 1942 -( с мая по июль) – на излечении по ранению госпиталь и т.д. 

Семейная жизнь.

Дедушка познакомился с бабушкой в Туле, во время ВОВ. Вроде бы его полк стоял под Тулой во время обороны Тулы в 1941 году.  

Очень любил мою маму. Она светленькая, похожа на него. А бабушка наоборот, была с мамой строга: заставляла учиться и провожала до школы вплоть до 18 лет и замужества (это по воспоминаниям мамы).

Всегда очень ревновал бабушку и искал ее, если ее нет дома) Звонил маме на работу. А так как был уже глуховат, то ему приходилось кричать в трубку. И что он искал бабушку – знали все).

Бабушка была гордячкой и могла не разговаривать с ним неделями. Тогда он варил себе крепкую пшённую кашу (она становилась единым комком), солил ее и жарил на чугунной сковородке с растительным маслом, разбив комки. Говорил, так делала его мама.

А еще, когда бабушка с ним не разговаривала, его пенсию она не брала на еду и он со мной ходил то в чебуречную “Луч” на ул. Первомайской, то в столовую на ул. Станиславского. Почему-то хорошо помню именно эти моменты) 

Увлечения.

Шахматы. Дедушка отлично играл в шахматы. Со мной маленькой ему было не интересно. А мой дядя, которого дедушка научил, гордился тем, что выиграл в в 10 классе в шахматы у будущего чемпиона мира по шахматам – Карпова Анатолия.

ЗОЖ. В моем детстве дедушка был уже частично парализован, но каждое утро (оно начиналось часов в 11-12), варил себе одно яйцо, чистил зубы, делал гимнастику на парализованную и здоровые части тела и шел на прогулку.

Дедушка был чистюлей и человеком с железной волей. В 55 лет ему врач сказал, что если он не перестанет курить и выпивать – умрет в течении полугода. Дедушка с того момента не выкурил ни одной сигареты и пил иногда по праздникам одну чарочку. Может поэтому и дожил до 83 лет. Мог и дольше, но…

Книги. Дедушка глотал книги (так вот в кого я такая). Буквально. В библиотеке я ему брала связку книг – и ее хватало максимум на неделю. Обычно, меньше. Дедушка восхищался Жуковым и Суворовым. Прочитал все, что было написано на эту тему. Вроде бы с Жуковым он даже был знаком. 

Болезнь и смерть.

Умер дома, в своей кровати. Дома были мы с бабушкой.
Дедушка был наполовину парализован после инсульта. Левая половина тела. При этом, сам себя обслуживал и даже совершал ежедневные прогулки по проезду (они жили в частном секторе, недалеко от 3х штыков).

В 2001 году у него загорелась пижама, когда отходил от плиты, а он не почувствовал, т.к. было с парализованной стороны тела.

Лежал в госпитале, восстанавливался с трудом. Попросился домой. Дома мы за ним ухаживали. Он был в уме, потому что не давал мне (внучке) его переодевать. Умер 15 сентября, записала скорая помощь уже 16-м сентября.

До этого, когда еще мог говорить, сокрушался, что сам себя ограничил во времени, когда поднимал тосты, чтобы дожить до 21 века (2000 года)

деда и ба, на балконе квартиры на Седова

Галерея фотографий моего дедушки

По образованию музейный работник, всегда тяготела к тайнам прошлого и, когда решила узнать побольше о предках бабушки (она мало знала об отце и его линии и хотела выяснить что-либо), то меня втянуло в эту увлекательную работу исторического детектива.

Когда узнаешь новые факты о людях, живших до тебя, но имеющими с тобой одни гены - принимаешь близко к сердцу все их радости и горести. А бывают забавные моменты. К примеру, дядя бабушки с семье жил в соседнем дворе от нас. В буквальном смысле через забор!

Фамилии рода в поиске:
Ваничкин (Тула, Никоновка, Ненашево Заокского р-на, Москва), Клусов (Тула, Муром), Абрамов (Тульская Обл, Варфоломеево), Зверев (Тамбовская Обл Криуша и Озерки), Таратонов (Тульская Обл, Лукино), Грибков (Тульская Обл, Щекино, Кожинка) Шуйский (Тульская Обл, Чернский район) Фролов (Тула, Самарская Обл), Степанов (Коковичино, Псковская Обл, С. Петербург.)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите мне

Если вас интересует какая-то информация из представленной здесь или требуется консультация.

Так же буду рада коллаборации, пишите!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с положением о персональных данных.

Вы увидели кого-то знакомого на моих фото или в описании?

Спасибо большое, что нашли время мне об этом написать! Буду в ответ тоже рада поделиться информацией!