Нашлась родня: привет, Андрей!
И вновь нашлась родня! Как же это вдохновляет!
Итак, предыстория. Мой пра2дед Филипп Ефимович Ваничкин. И я находила данные о ребенке Александре от Филиппа, но по годам получалось, что мой пра-пра и в старости был очень активным и рожал детей в возрасте за 69 лет… Меня несколько смущало такое предположение, но эту детективную историю оставила до лучших времен.
И тут, на генеалогическом форуме VGD, меня находит Андрей, который является внуком того самого Александра Филипповича! И сегодня утром мне повезло найти Метрику рождения того самого Филиппа!! И у нас все сошлось! Конечно, мы дальние, но кровные родственники!

Нашлась метрическая запись рождения прадеда Андрея!
Филипп Дмитриевич Ваничкин родился 14/11/1894г в д. Никоновка Ненашевской волости, Алексинского уезда, Тульской губернии. Ны не это Заокский район Московской области.
Кстати, я об это писала в Группе Ваничкиных во Вконтакте
Да, я действительно верю, что это взаимосвязано: нашему предку необходимо, чтобы его нашли и вспомнили. И какому-то потомку становится вдруг жизненно необходимо найти данные о своих корнях! Так вышло и на этот раз. Правда, Андрей не очень понимал в генеалогии, но он нашел меня) А я на радостях все раскопала. Вернее не так: Филипп Дмитриевич сам хотел найтись, поэтому его метрика так быстро попалась мне на глаза!

Из записи о Рождении я так же предположила, что его мать, Елена (Архипова?) была тоже из Никоновки, потому что в восприемниках зачастую родня. А тут у Филиппа указана девица Ирина из Никоновки. Дальше букв не видно, но похожи, как у Елены. Фамилия, возможно, Слепова.
В Ревизской сказке от 1857 г, в данной деревне я нашла только одного Архипа. (Фото ниже, он приемыш)
Так же есть Арсений, но судя по окончанию имени в МК – Архип подходит больше (фото ниже)
Приемыш Архип во дворе Лариона Алексеева в Никоновке, описанные в ревизской сказке 1858 года
Вот так случайно находятся веточки и складываются.. И это еще не конец истории!
Находка через год
В 2023 году я радовалась, что мы с Андреем нашлись, он удовлетворил свое любопытство, передал мне информацию о своем дедушке и мы, довольные друг другом, просто запомнили, что мы дальние, но родственники. Ура? Ура. Но я периодически копаю дальше и нахожу новые данные.
Итак, нашлись сведения о прадеде Андрея: Ваничкином Филиппе Дмитриевиче. Он воевал в Первую Мировую и был ранен в марте 1916 года.
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 290-й пехотный Валуйский полк
Место рождения Тульская губ., Алексинский уезд, Ненашевская вол., с. Никоновка
Причина выбытия ранен (огнестрел, обе стопы)
Дата выбытия 11.03.1916
Место события Якобштадт (Латвия)
Дата события 06.09.1916 (Воронеж, Красный Крест)
Эвакуирован 19.09.1916 в 64 сводный госпиталь (Воронеж, см. ниже)
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Как много мы смогли узнать из карточки!
- Где он служил и его звание на 1916 г;
- Его ранили в Латвии в марте и до Воронежа он добирался ПОЛГОДА!!! То есть хорошего мало. Скорее всего на всю жизнь проблемы с ногами или гангрена. Но Андрей показывал мне фото, на котором вроде бы невысокий мужичок спереди – его прадед, как раз Ваничкин Филипп Дмитриевич, как раз с палочкой. Значит выжил. И скорее всего уже на фронт не взяли с таким ранением;
- 64 сводный госпиталь сходу не нашелся, пока больше информации нет. Но и такие крупицы всегда радуют)
UPD: 64-й сводный военный госпиталь в годы Первой Мировой Войны в г. Воронеже в здании Мариинской 1-й гимназии. Развертывал до 400 коек.
Фото Филиппа Дмитриевича Ваничкина из архива семьи
Очень интересно, кто эти люди на фото. Но 90% вероятность, что снято в Никоновке. А значит – жители села. Высчитываю, что Филиппу было примерно 51 год на момент ранения. И человек на фото вполне подходит под описанный возраст того времени.
Хотя мужчина слева похож на чиновника и держится особливо, человек за спиной Филиппа Дм-ча похож лицом с внуком Филиппа. С натяжкой, но я допускаю мысль, что это может быть его сын Александр. А справа, хочется придумать, что это тоже какой-то родственник: и ростом мал, и внешне похож субтильностью на фото мужчин рода Ваничкиных того времени. Но пока никаких доказательств – нет.
Семья
Эту информацию я уже узнала от Андрея.
Дети
Внуки ветки Александра
Крупицы информации:
- Андрей ездил к кому-то в Тулу, когда был маленький. Тот человек был танкистом. Запомним. Может это и со стороны бабушки, но мало ли.
- У его дедушки Александра Филипповича Ваничкина было два сына: Владимир (ветка Андрея) и Николай (крестный Андрея). А.Ф. не особо любил разговаривать с ними ни о войне, ни о семье. Любил разговаривать с мамой Андрея. Но Андрею раньше было не интересно, он не запомнил.
- В Ненашево еще стоит дом, где жила сестра деда, Вера. Она болела раком. Дом стоял по ходу движения в Тулу с правой стороны.
- В Никоновке похоронены родители деда Андрея Ваничкин Филипп Дмитриевич и его жена.
- Помнит, как из Ненашево, через дорогу от тети Веры, налево по диагонали, через речку, через висячий мост ходили к Пуниным. Видимо, родня.
Ссылки:
- Группа “Ваничкины” в Вконтакте
- Тема “Ваничкины” на форуме VGD
- Поиск героев войны/ Gwar.mil.ru: Ваничкин Филипп Дмитриевич из Никоновки
- Где находился 64 сводный госпиталь в Первую Мировую Войну / Памятная книжка Воронежской губернии
- Страница Филиппа Дмитриевича Ваничкина на Familio