Search
Search
Close this search box.

Мое генеалогическое древо

famtree 120
Search

Село Ненашево

О селе

Село Ненашево (ранее также известное как Ситниково и Никольское) имеет богатую историю, являясь одним из старинных населенных пунктов Тульской губернии.

Первое документальное упоминание села относится к 1857-1858 годам, когда оно было отмечено в переписных книгах 10 ревизии. В то время село входило в состав Алексинского уезда Тульской губернии.

В 1859 году Ненашево представляло собой владельческое село с 70 дворами, где проживало 281 мужчина и 289 женщин.

Важной вехой в истории села стало строительство каменного приходского храма в 1865-1872 годах. Храм был возведен в честь Николая Чудотворца. Позже, в 1881 году, были добавлены два придела: с правой стороны в честь Фёдоровской Божией Матери и с левой стороны в честь святого Михаила Архангела.

В 1895 году приход села Ненашево насчитывал 400 мужчин и 400 женщин, включая жителей самого села и прилегающих деревень: Марьино и Вепрейский завод, позже к ним добавился приход села Турино.

Основным занятием жителей села было земледелие. Часть населения также занималась извозом, уезжая для работы в Серпухов и Москву.

В начале XX века село продолжало развиваться. По данным 1915-1916 годов в Ненашево насчитывалось уже 105 дворов с населением 345 мужчин и 349 женщин.

В 1914 году была образована Ненашевская волость, в состав которой входили:

  • Сёла: Ненашево, Турино, Шульгино
  • Сельца: Венюково, Занино, Коптево, Лесновка, Пирогово, Санино, Теряево
  • Деревни: Баранцево, Верёвкино, Выпрейка, Давыдовская, Никоновка, Ушаковка, Филимоновка
  • Хутора: Марьино, Мытарово, Турино

В 1924 году произошло важное административное изменение – был создан Ненашевский район с центром в селе Ненашево. Однако уже в 1926 году район был переименован в Пахомовский с переносом центра в посёлок при станции Пахомово.

Происхождение названия села до сих пор остается неизвестным, что добавляет определенную загадку в его историю.

В селе существовала церковно-приходская школа, что говорит о заботе о местном образовании. Церковь имела свой земельный надел: 2,5 десятины усадебной земли и 33 десятины полевой и сенокосной земли.

В настоящее время село является административным центром Демидовского сельского поселения и центром Ненашевского сельского округа Заокского района Тульской области.

Вепрейский оружейный завод. Построен в 1653 году.

Вепрейский завод – деревня при реке Вепрее (Вепрейка) в Алексинском уезде. Здесь находился один из “железных” заводов Нарышкиных.

Предки Батовых в ревизиях 1763-1795 записаны при заводе как “мастеровые люди”.   В ревизской сказке 1811 года деревни Вепрейский завод, Алексинского уезда вотчины Дмитрия Львовича Нарышкина указано, что он продавал мастеровых людей на Тульский оружейный завод: “Выбыли в Казенное ведомство к Тульскому оружейному заводу в 1808 г.”

Из их семьи вышел Дионисий Васильевич Батов. Автор многочисленных статей, учитель, наставник общины старообрядцев-поморцев. Родился в Туле в 1824/1825 году. По окончании училища работал слесарем на заводе, служил в разных конторах и учреждениях.

Ещё одна известная фамилия тульских старообрядцев-поморцев – Соловьёвы. Они были в родстве и с Батовыми, и с Нежниковыми (рассказ о них был в предыдущей публикации). Я проследил историю рода Соловьёвых до середины XVIII века. И оказалось, что они тоже из мастеровых людей Вепрейского завода – соседи Батовых. У предка Соловьёвых Фомы Ивановича было два сына. Старший Козьма стал основателем рода оружейников Соловьёвых в Туле. А младший Иван тоже оказался в Туле, но с фамилией Хохлин. Оружейники Хохлины – его потомки. Такие вот удивительные переплетения судеб и фамилий.

Захоронение неизвестного солдата

На территории села Ненашево Заокского района находилось захоронение  неизвестного солдата, которое в конце 70-х годов было перенесено  в братскую могилу п. Заокский.
Сразу после этого  началось возведение  нового  памятного знака “Воинам  освободителям” 1941-1945 гг., открытие которого состоялось  в 1985 году и  посажен парк памяти. Инициатором строительства  был председатель колхоза им. Кирова,  Воробьев Алексей Дмитриевич.  С  тех пор  именно здесь  ежегодно проводятся торжественные митинги и значимые мероприятия, посвящённые  Дням Великой Отечественной войны.

Церкви села Ненашево

Николаевская церковь

ФИО священнослужителя: 
  • Воскресенский Григорий Петрович (протоиерей, священник)
  • Рождественский Виктор Валентинович (псаломщик)
  • Микерин Петр Иванович (церк. стар.)

Воскресенская церковь

ФИО священнослужителя: 

  • Успенский Сергей Матвеевич (протоиерей, священник)
  • Озеров Николай Иванович (псаломщик)

Помещики, имеющий отношение к Ненашево и поселениям рядом:

    1. Дмитрий Львович Нарышкин (железный завод);
    2. Помещица Любовь Александровна Фёдорова – купила иконостас для Николаевской церкви Ненашево в 1881 году.
    3. Помещица Е.П.Бутурлина пожертвовала деньги на Казанский храм в 1817 году.

Ссылки и пояснения:

  1. Тульский архив (ГАТО), ссылки касаемо Ненашево.
    1. Воскресенская церковь
    2. Николаевская церковь
    3. Ф. 1630 НЕНАШЕВСКОЕ ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСИНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, С. НЕНАШЕВО (1861–1917) 1911-1911 
  2. про Ненашево
  3. Неизвестный солдат(фотогалерея)
  4. Ненашевский Дом Культуры
  5. Сайт Нашипредки (есть ссылки на метрики у мормон)
  6. Форум  оцифровка 1874 г из МК Николаевской церкви Села Ненашева Ситникова тож (по селу Ненашево)

Литература

  • Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. Тула. Тип: Соколова и Фортунатова. 1895. Ситниково-Ненашево тож. стр. 71-72.
  • Административно-территориальные деления Тульской области за 1917—1989 года.

По образованию музейный работник, всегда тяготела к тайнам прошлого и, когда решила узнать побольше о предках бабушки (она мало знала об отце и его линии и хотела выяснить что-либо), то меня втянуло в эту увлекательную работу исторического детектива.

Когда узнаешь новые факты о людях, живших до тебя, но имеющими с тобой одни гены - принимаешь близко к сердцу все их радости и горести. А бывают забавные моменты. К примеру, дядя бабушки с семье жил в соседнем дворе от нас. В буквальном смысле через забор!

Фамилии рода в поиске:
Ваничкин (Тула, Никоновка, Ненашево Заокского р-на, Москва), Клусов (Тула, Муром), Абрамов (Тульская Обл, Варфоломеево), Зверев (Тамбовская Обл Криуша и Озерки), Таратонов (Тульская Обл, Лукино), Грибков (Тульская Обл, Щекино, Кожинка) Шуйский (Тульская Обл, Чернский район) Фролов (Тула, Самарская Обл), Степанов (Коковичино, Псковская Обл, С. Петербург.)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите мне

Если вас интересует какая-то информация из представленной здесь или требуется консультация.

Так же буду рада коллаборации, пишите!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с положением о персональных данных.

Вы увидели кого-то знакомого на моих фото или в описании?

Спасибо большое, что нашли время мне об этом написать! Буду в ответ тоже рада поделиться информацией!