Образование Тулы
История Тулы началась, как у объекта оборонительного значения — именно здесь была окраина Русского государства. Это был пограничный регион, куда часто наведывались крымские татары.
Сначала это был берег реки, где появлялись кочевники. Затем возникло небольшое, огороженное частоколом поселение – острог, расположенный на островке при слиянии рек Упы и Тулицы.
Название города “Тула” впервые упоминается в летописи под 1146 годом.
В 1382 году Тулу полностью разорил, опустошил хан Тохтамыш.
В 1509 году по приказу князя Василия III на левом берегу реки Упы была заложена дубовая крепость.
С 1514 по 1521 год в крепости велось строительство каменного кремля для защиты от набегов татар и Литвы.
В 1503 году Тулу присоединили к Московскому Княжеству, а после и построили кремль — ему уже более 500 лет. В 1507 году был отстроен деревянный острог, но уже через 7 лет — каменная крепость на манер Московского кремля.
В 1605 году Тула на две недели превратилась в столицу Русского государства — в кремль стекался народ со всей страны, чтобы присягнуть на верность Лжедмитрию I.
Тульский кремль на протяжении многих веков был южным форпостом Москвы. Захватчики ни разу не смогли взять эту крепость.
Хан Девлет-Гирей во второй половине XVI века 5 раз осаждал Тулу.
И стены Тульского кремля укрепили 9 башнями, у каждой из них было свое особое назначение.
Правда, на Руси примерно до XVI века башни называли словами: “вежа”, “столп”, “костер” и “стрельница”. Все (или почти все) имели бойницы, отверстия для оружия.
Башня Ивановских ворот
Восточная угловая башня имеет несколько названий: Ивановская, Предтеченская – в честь одноименного монастыря XVI в.
Нижний ярус Ивановской башни имел подземный ход – “тайник” – длиной около 70 м, изнутри обшитый дубовым тёсом, поэтому башню называют еще Тайницкой. Выходил этот “тайник” на берег реки Упы, предназначался для пополнения запасов пресной воды.
В 1553 году недалеко от восточной стены кремля был основан мужской Иоанно-Предтечев монастырь, по имени которого башня впоследствии стала называться Ивановской или Иоанно-Предтеченской.
Специалисты полагают, что в древности Ивановская башня имела отводную стрельницу, т.е. башню меньшего объема, прикрывавшую подходы к главной башне. Это предположение находит подтверждение в описи 1685 года, указывающий, что проезд башни снабжен «тремя воротными деревянными затворами».
Башня Пятницких ворот
Башня Пятницких ворот получила свое название по имени церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, построенной еще в XVI веке недалеко от западной стены Тульского кремля.
Другое название башни – Красная. Такое название может быть объяснено так: из писцовых книг известно, что в XVII в. в башне “в казенных палатках” хранились карабины, мушкеты, рейтерские латы, свинцовые пули и знамена, а также запасы “зелья” – пороха. 7 июня 1568 года “загорелся город Тула внутри городе на Троицын день и казну камену з зелием разорвала на Пятницких воротах“. Башня была восстановлена из кирпича, видимо, этим же летом. В летнее время белый камень не добывался, поэтому в декоре башни нет белокаменных деталей.
B XVI–XVII вв. башня являлась главными въездными воротами кремля.
Памятник городовому у Пятницких ворот Тульского кремля, открыт 30 мая 2018 года в честь 300-летия российской полиции.
Что примечательно, носы уже стерлись: видимо туристы считают необходимым “потереть на счастье”
Никитская башня
Все башни тульского кремля выглядят по-разному. По имени церкви во имя святого Великомученика Никиты получила свое название угловая башня южной стены – Никитская.
Внутри башня снабжена двумя деревянными мостами и каменным сводом над нижним ярусом, где в 1676 году хранилась «пороховая и свинцовая казна».
По мнению известного тульского краеведа А. П. Рудакова, в Никитской башне в конце XVII-начале XVIII вв. находился пыточный застенок, куда водили людей на пыточные дознания.
Одоевская башня
Сегодня признанным символом города является Одоевская башня. Называется башня так потому, что в древности от нее начиналась дорога в сторону города Одоева, которая сохранилась до наших дней.
Некоторое время башня именовалась Казанской, по близлежащей часовне во имя Казанской Божьей Матери.
На башне Одоевских ворот установлен герб Тулы. Изначально здесь было шпиль с орлом, в 1918 году его заменили на серп и молот, в 1965 установили металлический позолоченный флаг. Герб Тулы появился на башне в 1969 году.
В 1778 году Екатерина II утвердила официальный герб Тулы. На гербе изображены два скрещённых серебряных шпажных клинка остриями вниз, горизонтальный серебряный ствол и два золотых молотка. Все элементы показывают «достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».
Спасская башня
С Крестовоздвиженской площади открывается вид на Спасскую башню, за которой видна колокольня Успенского собора. Раньше на этой площади стояла церковь, затем памятник «Труду и науке», после него — памятник тульскому самовару. Сейчас в центре площади — фонтан и скамейки. Слева от площади — пешеходная улица Металлистов, справа — Менделеевская улица, по которой можно пройти к дому имени Александра II.
В старину на этой башне находилась смотровая вышка с вестовым колоколом. Набатные колокола на Руси в древности назывались еще «всполохи», поэтому в писцовых книгах XVI-XVII вв. башню называют и Всполошной (Вестовой). Колокольный звон раздавался в башне, когда к Туле подходило неприятельское войско или начинался пожар, одно из самых страшных бедствий для средневекового города.
Свое второе название, Спасская, башня получила в честь близлежащего храма Спасо-Преображения. Первое деревянное здание церкви было построено еще в первой четверти XVII в. В течение последующих столетий храм несколько раз перестраивался. В первой половине XIX в., предположительно, по проекту архитектора В.Ф. Федосеева – ученика и сподвижника К. Росси – возводится новое здание церкви с прекрасным фасадом и грандиозным куполом. К сожалению, в 1930-е годы храм был закрыт и разрушен. На его месте был разбит сквер, а в 1970-80-е годы сооружены фонтаны перед зданием областной администрации.
Башня, что на Погребу
С юго-восточной стороны Водяных ворот расположена квадратная, глухая «башня, что на Погребу». Под ней находился погреб, где хранились военные припасы и провизия на случай длительной осады.
Примечательно, что до 1821 года над башней возвышался московский герб, установ-ленный, видимо, еще в конце XVIII в.
С юго-восточной стороны башни На погребу в стене кремля сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы. Первоначально он прикрывался специальным щитом.
Башня Водяных ворот
Четвертая въездная башня Тульского кремля – башня Водяных ворот. Когда-то по Малой кремлевской улице, соединяющей Одоевские и Водяные ворота, шел крестный ход на реку или «на воду». Традиционно такое шествие совершалось два раза в год, на большие православные праздники-Богоявление Господне или Крещение (6/19 января) и летом, на праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа).
В эти праздники происходил торжественный обряд освящения воды, поэтому Богоявленский крестный ход назывался еще «крестным ходом на Иордань». Освященная вода считалась великой святыней, она приносила людям здоровье красоту и благополучие. В эти дни на набережной реки Упы собирались туляки всех сословий и возрастов, чтобы видеть это великое таинство.
Другое название башни – Воскресенские ворота (в память о близлежащей церкви Воскресения, «что на старом городище»). Это одна из самых древних тульских церквей, построенная еще в XVI в. Здание храма было уничтожено в 1930-е годы, но несколько лет назад храм был отстроен заново. Находится на территории Оружейного завода.
Наугольная башня
Четвертая круглая башня носит название Наугольная к реке или Наугольная против мясного ряда. Первое название объясняется тем, что эта башня ближе других подходила к реке Упе. Другое имя башни – Наугольная против мясного ряда или просто Мясницкая – находит объяснение в том, что рядом с этой башней, с наружной стороны стены, располагались деревянные торговые ряды, где торговали мясом.
Набережная около Тульского кремля
Официально называется Казанская набережная. Это прогулочная зона, которая разделена на две части: верхняя — возле стен, нижняя — ближе к воде. Здесь есть музеи, кафе, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, смотровые площадки.Ночью включается подсветка тротуаров и мостов Казанской набережной, фонари на противоположной стороне реки.
Часть набережной занимают детская и спортивная площадки. Детская площадка на Казанской набережной — самая большая в Туле.
Тульская набережная реконструирована и открыта в 2018 году — до этого территория принадлежала оружейному заводу и не использовалась, а к северной стороне кремля подойти было невозможно.
С набережной можно попасть во двор Государственного исторического музея (ГИМ) и административно-производственное здание пряничной торговли. В этом здании находилась фабрика Белолипецких «Тульский пряник». С 2018 года оно входит в список объектов культурного наследия.
В Государственном историческом музее проводят экскурсии, образовательные программы, лекции, концерты, кинопоказы. Здесь можно побывать на ярмарке мастеров, мастер-классе по искусству древней керамики, каллиграфии.
Церкви Тульского Кремля
На протяжении столетий Тульский кремль, являлся не только оборонным и административным, но и духовным центром нашего города. На Большой улице, в центре кремля в XVI в. стояли две деревянные церкви – холодная во имя Архистратига Гавриила с приделом Василия Парийского и тёплая во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эти церкви упоминаются в писцовой книге 1587-1589 гг.
Успенский собор
Успенский собор строили три раза.
- Сначала в кремле возвели деревянный Архангельский собор.
- Первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского возвели во второй половине XVII в. Через сто лет он обветшал, и его разобрали.
- Взамен него в кремле построили новый Успенский собор, сохранившийся до наших дней. Строительство началось 7 мая 1762 года на средства тульского купечества, завершилось в 1764-м, а потом ещё два года производилась стенная роспись храма. Имя зодчего – автора проекта собора – до сих пор неизвестно.
В феврале 1930 года было принято решение закрыть в Туле десять церквей. В число закрываемых попал и Успенский собор кремля, но он действовал до лета 1934 года. Потом на протяжении десятилетий его использовали под различные склады.
В конце 1940-х годов состояние собора оставляло желать лучшего. В кровле зияли дыры, были неисправны водосточные трубы, стёкла во многих окнах отсутствовали, что вело к повреждению настенной живописи от сырости. Расположение складских стеллажей непосредственно у стен собора привело к гибели части монументальной росписи в нижних частях стен.
В 1960 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, здание храма поставили на государственную охрану. Реставрация Успенского собора началась в мае 1965-го. Тогда отремонтировали цоколь и кровля, позолочены главы. В конце 1980-х гг. проводились работы по реставрации настенной живописи и иконостаса; они шли и в дальнейшем — крайне медленно, с перерывами.
В сентябре 1991 г. исполком Тульского областного Совета народных депутатов принял решение о передаче Успенского кафедрального собора Тульского кремля в безвозмездное пользование Тульскому епархиальному управлению для совместного использования с филиалом областного краеведческого музея «Тульский кремль» по первоначальному назначению и для музейного показа.
Колокольня Успенского собора Тулы
Четырехъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 г. Кремлевская колокольня стала одной из главных городских архитектурных доминант; на неё была ориентирована Киевская улица (ныне проспект Ленина).
Её высота от земли до креста составляла по одним данным 33 сажени (70,4 метра), по другим – 33 сажени и 1 аршин, то есть 71,1 метра.
Колоколов было 22, над колоколами располагались часы. 8 колоколов предназначались для церковных звонов, остальные — для часового боя.
Часы для колокольни изготовил в 1792 году тульский оружейник Кобылин Иван Иванович Большой (т. е. старший из родных братьев, имевших одинаковые имена-отчества). Четыре циферблата были обращены по четырём сторонам света. Вместо цифр на циферблате использовались буквы, и имелась всего одна стрелка — часовая (такими были все тогдашние часы, минутная стрелка появилась позже). Впоследствии — пока не установлено, когда именно — эти часы были заменены более современными, с двумя стрелками.
Успенский собор являлся «холодным», неотапливаемым храмом, то есть богослужения в нём можно было проводить только в тёплое время года. В нижнем ярусе колокольни в 1778 году устроили теплый храм во имя Тихона Амафунтского. Старинная колокольня до наших дней не дожила. 28 сентября 1936 году в ней случился пожар, после которого её разобрали.
Одним из значимых событий жизни Тулы последнего десятилетия стало воссоздание колокольни Успенского собора, разобранной в 1937 году. 28 сентября 2012 года состоялась торжественная закладка камня в основание колокольни. К лету 2014-го возведение колокольни завершилось. 27 июня на неё были установлены часовой механизм и шпиль – с помощью специального вертолёта КА-32А. 13 сентября 2014 года колокольню Успенского собора освятили.
В 2015 году в первом ярусе колокольни обустроили храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги преподобной Евфросинии Московской. Храм освятили в День города Тулы и Тульской области, 12 сентября 2015 года. А 21 сентября, в очередную годовщину сражения на Куликовом поле, рядом с храмом открыли памятник Дмитрию Донскому.
Богоявленский собор
Территория Тульского Кремля
Осадные дворы (реконструкция)
В 2020 году внутри Кремля построили несколько осадных дворов — в таких постройках жители города пережидали осаду.
Торговые ряды (1837-1841)
Здание городской электростанции
Музей самоваров у входа в тульский Кремль
Дом имени императора Александра II построен на месте уничтоженной пожаром гауптвахты. Современный вид здание получило в 1912 году — его перестроили в честь 300-летия династии Романовых. За прошедшие 100 лет здание использовалось как лазарет, музей революции, краеведческий музей, библиотека. Сейчас в здании работает музей «Тульские самовары».
Источники:
- https://tula.aif.ru/culture/history/nikogda_ne_zabudesh_istoriya_uspenskogo_sobora_v_tulskom_kremle
- https://barcaffe.ru/tula-s-vysoty-gorod-krepost-s-samovarami-i-prjanikami-73-foto/
- https://panevin.ru/blog/
- https://gelio.livejournal.com/261470.html?media&from=RCM-0782
- https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-tulskiy-kreml/bashni-tulskogo-kremlya/spasskaya-bashnya/
- https://historicus.media/485
- https://vk.com/wall-218853022_846